
Я часто занимаюсь электроприводами, и каждый раз, как начинаю прозвонку проводов, думаю о хорошем пробнике. Это проверка наличия напряжения, причем в данном случае нас интересует есть напряжение или нет. При прозвонке проводов, выключателей и т.п. нужен прибор для прозвонки. В данном случае тоже удовлетворяет результат — есть цепь, или нет. Нужен универсальный пробник для проверки наличия напряжения и для прозвонки цепей, мультиметр неудобен и вообще не нужен для этой цели.
В интернете есть много вариантов, но у всех есть свои минусы. И вот я решил придумать очень простой и удобный пробник электрика. У пробника нет ни переключателя режима работы, ни выключателя питания. Пробник позволяет оценить знак («+»,»-«,»~»). В цепи D2, D3, R2, R3, и C1 задействован простой звуковой генератор на основе КМОП микросхемы 2И-НЕ. Подстроечный резистор R3 отвечает за частоту сигнала звука, а D4 является выходным усилителем звука.
Как работает пробник.
В холостом режиме на выв. 1 и 2 логический 1, благодаря R5. На выв 3 и 5 логический 0. Элемент D2 в режиме ожидания, так как один из выводов логический 0 (выв 5), генератор не работает и светодиод не светится.
Прозвонка
Когда через X1 и X2 протекает ток, на выв 1 и 2 падает напряжения и D1 это понимает как логический 0 и на выв 3 становится логический 1, светодиод загорается и генератор начинает работу.
Определения полярности
Когда на X1 +, а на X2 -, нечего не происходит, поскольку и так на выв 1 и 2 логический 1. Когда на X1 -, а на X2 +, на выв 1 и 2 становится логический 0 и светодиод загорается, генератор свистит. Когда на X1 и X2 переменное напряжения, мерцает светодиод и сигнал от ЗГ.
Преимущество пробника
- Пробник очень экономичный, в режиме ожидания он практический ничего не потребляет, около 0,01 мА. Во время работы 2,8 мА, что позволяет убрать выключатель питания.
- Пробник очень надежный, нечего перепутать и не спалить пробник благодаря стабилитрону, который не допускает подняться напряжение свыше 5,6 в на входе микросхемы. Можно прозвонить провода или просто воткнуть в сеть 220 в.
В моем случаи микросхема К176ЛА7 был заменен на триггер шмидта HEF4093BP, поскольку под рукой не нашел К176ЛА7 и для этой цели подойдут оба. Аналог К176ТЛ1.